Bonjour à toutes,
Hier on a célébré en famille le Noël russe. On partage ce jour un repas spécial constitué de plats traditionnels et j’aimerais partager cette ambiance avec vous en vous offrant une recette. C’est celle de Vatrouchki – les délicieux gâteaux au fromage blanc :
Cette recette de famille est extraite du grimoire de ma grande mère Alexandra née en 1903 ! Et je pense qu’elle-même a hérité cette recette de ses aïeuls. Je l'ai adapté aux ingrédients qu’on trouve en France (notamment le fromage blanc).
Pâte levée :
500g farine
200 ml de lait tiède
15g de levure de boulanger
2 œufs + 1 jaune
50g de beurre ramolli + un peu pour la plaque de cuisson
2 càs de sucre
½ càc de sel
Dissoudre la levure dans le lait, ajouter 1 c à soupe de sucre et laisser lever 15-20 minutes. Dans un grand saladier mélanger la farine, le sel, le reste de sucre, ajouter la préparation levure/lait, bien mélanger. Ajouter 50g de beurre mou, bien mélanger. La pâte ne doit pas coller aux doigts (ajouter un peu de farine si nécessaire). Saupoudrer de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud.
Quand la pâte doublera de volume (env 1 heure ou 2 heures après - ça dépend de la température de la pièce), la faire retomber en appuyant sur la surface avec la main et laisser lever de nouveau. Après la 2ème levée, pétrir rapidement pour faire sortir le gaz et séparer en morceaux de taille de clémentine.
Rouler chaque morceau en petite boule, les mettre sur une plaque de cuisson beurrée en les espaçant beaucoup et laisser lever 20 minutes. Appuyer sur chaque boule avec le fond d’un verre de façon à obtenir un puits mais sans percer la pâte (voir la photo) :
Crème au fromage :
500g de fromage blanc en faisselle
100g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
2 c à s de crème fraiche
1 c à s de farine
zeste d'un citron + 1 c à soupe de jus de citron ou un peu de cannelle (facultatif)
Egoutter la faisselle (le mieux c’est de le faire la veille) et la presser, ajouter le sucre mélangé avec les jaunes et ensuite tous les autres ingrédients. Bien mélanger.
La garniture traditionnelle reste nature mais on peut également l’aromatiser en ajoutant soit le zeste et jus de citron soit un peu de cannelle.
Préparation de vatrouchki et cuisson :
Badigeonner les bords des puits avec le jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait. Garnir les puits de la crème au fromage blanc.
Cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant environ 20 minutes (jusqu’à ce que les bords soient bien dorés). Sortir les vatrouchki et les faire refroidir sur une grille. Elles sont délicieuses quand elles sont tièdes mais se mangent aussi froides.
C’est un peu long, j’admets. Comme toutes les recettes anciennes, celle-ci vient de l’époque où on prenait le temps de cuisiner.
Mais je vous incite de tester ces vatrouchki, le résultat vaut vraiment la peine !
Merci pour vos passages,
Bonne journée à toutes!
Léna